あたらしいもの     ながく つかわれてきたもの                               ふるいもの       ながく つかえるもの

いかなご終盤

今日の店内、「いかなごのくぎ煮」の匂いで充満しております(^^;)
いかなごもそろそろ終盤になって来たので、ホットサンドの具材用に
確保するためです。
さて、今日は箱庭流いかなごのくぎ煮のご紹介\(^o^)/
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まずは、「生いかなご」1㎏を用意します。
当地以外の方に補足説明を・・・
この時期、スーパーや魚屋さんでは、ご覧のようなパックや袋に
きちんと1㎏ちょうどに計量して販売しています。
そして、”いかなご”は”シラス”とは異なります。
何かの稚魚の別名でもありません。
”いかなご”の稚魚なんです。
ちなみに、親魚は通称”ふるせ”と呼ばれています。
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かるく水洗いし、水を切ります。
お次はテフロンコーティングされた中華鍋もしくは深めのフライパンを用意。
しょうゆ、砂糖、みりん、お酒をお好みの分量入れ煮立たせます。
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煮立ったところに、いかなごをパラパラ、パラパラと。
全部入れ終わったら、落し蓋をします。
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うちでは、アルミホイルの真ん中を×印に破ったものを使っています。
※クッキングペーパーは絶対につかわないでね、大惨事が発生します!
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あとは、気長にコトコト、コトコト・・・
火加減は、写真の様に、煮たった泡状の煮汁が落し蓋を押上げるぐらいで。
弱火~中火くらいかと思います。
とにかく、煮汁が少なくなるまでさわらずにひたすら煮詰めます
DSCN8076_convert_20160406150255.jpg
煮汁が少なく、軽く浸るぐらいになったら落し蓋をとります。
時折、鍋をあおりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
絶対、焦付かないから安心して(^_-)-☆
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炊きあがったら、大きめのザルに広げ冷まします
この時、なるべく湯気がこもらない様にする事がポイント!
はい、完成!
お鍋で炊いて焦付かせたり、煮崩れさせたりする方にはおススメです!

~ポイントの整理~
・テフロンコーティングされた調理器具を使うこと。
・落し蓋を使うこと。
・落し蓋が不要になるまで、絶対にいかなごをさわらないこと。
・炊きあがったら、なるべく湯気がこもらないように冷ますこと。
どうぞ、お試しあれ(^_^)v

明日も営業しています。
営業時間10:00~20:00
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プロフィール

箱庭雑貨店

Author:箱庭雑貨店
兵庫県明石市にある雑貨店です
山陽電車東二見駅前すぐ

住所:明石市二見町東二見410
☎:(078)995-5882
定休日:不定休
営業時間:11:00~20:00
駐車場:なし
※※重要なお知らせ※※
6月から11:00開店となりました。

☆8月の店休日
 8/21(月)

店奥にカフェあります。
営業時間11:30~19:30(L.O19:00)
『いかなごチーズのホットサンド』第2回イカナゴ料理コンテスト入賞‼
6/1からメニュー一新!!
『スタッフのきまぐれ定食』
始りました。バランス良い定食、
どうぞ、ご賞味を(^^♪
『かき氷』絶賛営業中。
全て自家製シロップですよ~

取扱い商品
sisiグラニーバッグ/ケロリン桶/倉敷意匠/mtマスキングテープ/越前和紙 上山製紙所/東洋佐々木ガラス/ウォーターフロント/ホッカ60/革工房BAIMO/名司生/丹波焼 まるせ窯、信行窯 他多数

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